top of page

Осознанность

Updated: Apr 6

Теперь, когда стихийно возникшая мода на осознанность схлынула, можно осознанно о ней поговорить. Мне, как человеку, специализирующемуся в том числе и на этом топике, было очень интересно наблюдать за процессом ее становления в обществе, ведь мы практически начинали вместе. Когда я выбирала тему дипломной работы, осознанность была очень свежей и загадочной темой, а потом количество аппок для медитаций и социальная приемлемость темы росли, росли и выросли до статуса нормального.
Что же это такое и почему о ней так много говорили? Популярность осознанности в первую очередь обусловлена тем, что это редкий феномен в психологии, когда она наконец делает то, чего от нее ждут. Обещает чудо.
Осознанность (которая mindfulness) вообще - это про автопилот. Человек делает вещи автоматически, уделяя в действительности мало внимания тому, что происходит, и на самом деле не принимает участия в совершаемых им действиях. И это печально. Но сознание человека обладает одной важной особенностью - способностью наблюдать за собой. Человек способен интроспективно исследовать, какие мысли и эмоции существуют в его сознании в данный момент. “It’s about knowing what is on your mind”, - быть в курсе, что у тебя на уме.
Осознанность прокралась в науку интересным путем. Джон Кабат-Зин хотел поделиться учением Дхармы, сделать его более доступным. Конечно, по пути ему пришлось здорово упростить материал. Зато он провел достаточное количество исследований, чтобы идеи приняли в научном сообществе. Многочисленные исследования практик осознанности показывали замечательные результаты: повышается уверенность, мотивированность, эффективность реакции, стрессоустойчивость. Даже для депрессии техники осознанности оказались очень полезны.
Техники развития навыков осознанности заключаются в постоянном сознательном усилии, направленном на то, чтобы находиться в настоящем моменте. Это помогает понять одну простую истину: мысли и чувства- это ментальные события, а не отражение реальности. Осознанность можно развить двумя путями: -Медитация осознанности (чаще всего она заключается в проведении определенного времени в осознанном наблюдении за дыханием. Такая практика помогает «быть», а не «делать»). -Практика осознанности (заключается в осознанном наблюдении за повседневными действиями). Такой практикой может стать все, что угодно - чистка зубов, с полной концентрацией на ощущениях тела; подсчет котов, по пути на работу; кофейная пауза без социальных сетей.
Развивая навыки осознанности любым удобным способом, можно сделать много замечательных открытий о себе и о мире.
5 views0 comments

Recent Posts

See All

Komentar


bottom of page