top of page
Search
  • Writer's pictureАнастасия Семко

О важности хобби

Updated: Feb 2, 2020


Это я раньше почему такой злой был? Правильно! Велосипеда-то не было!

Иногда вместо того, чтобы руки опускать, их нужно приложить к чему-нибудь другому. На собственном примере я обнаружила, что хобби помогает находить новые решения старых задач (под хобби здесь стоит понимать что-то такое, что ты делаешь только для себя, и, может быть, вполне бесцельно). Когда наше сознание охвачено какой-либо идеей (проектом на работе или учебе, поиском новых путей самореализации, решением конфликта или самоанализом), оно продолжает работать над этой задачей даже без осознанного приложения усилий. А мы давим на себя, ожидая, что именно таким насильственным путем мы найдем решение. Оказывается, отступить в сторону, дать себе немного отдышаться - очень действенный метод. Тут срабатывает несколько разных механизмов, например:

1. Переключение. Какое-то время не думать о своей проблеме, намеренно и целенаправленно размышлять о чем-то другом поможет задаче решиться. Дать мозгу переварить все то, что мы надумали, и выдать решения, возможно неожиданные.

2. Постройка новых связей. Например, для профилактики альцгеймера нужно изучать что-то кардинально новое. Но зачем заглядывать так далеко? Изучение нового полезно и для настоящего момента - помогает построить новые нейронные связи и в прямом смысле делает нас умнее. Как и мышцы тела, мозг нуждается в тренировках.

3. Смелость. Когда мы отваживаемся уделить драгоценное наше время заведомо бесполезной (в контексте зарабатывая денег, например) вещи, мы совершаем Поступок. Такой подвиг наше сознание не обойдет стороной в выставлении нам оценок и явно по достоинству оценит проявленные смелость и готовность рисковать.

4. Самооценка. Возможно, новое занятие поднимет нас в собственных глазах. Скорее всего, будучи взрослыми людьми, нам не будет так сложно учиться, как это, возможно, было когда-то: общая развитость поможет на первых порах. Даже если вы выбрали для себя очень тривиальное хобби, не связанное с вашим представлением об успешности, для мозга это не имеет значения. Ситуация успеха, радость от достижений уже делает нас сильнее и успешнее в собственных глазах.

5. Креативность. Даже самое нетворческое занятие требует творческого подхода. Особенно когда у нас нет предшествующего опыта, чтобы подсказать, как действовать.

6. Круг общения. Скорее всего новое хобби, будь то курсы или форум, познакомит вас с новыми людьми. А новые люди - это всегда возможность посмотреть на себя новыми глазами.

Такой комплект психологических механизмов увеличивает шансы создать что-то новое или найти свежее решение старой задаче. Удовлетворенность собой и самооценка возрастают, повышая уровень жизни и улучшая аппетит.


7 views

Recent Posts

See All
bottom of page