top of page
  • Writer's pictureAnastasia Semko

5 стадий принятия карантина

Updated: Apr 20, 2020

Любое сильное негативное переживание требует от нас прохождения некоторых этапов, прежде чем мы будем готовы принять случившееся, и карантин - не исключение. Все слышали про стадии принятия, которые актуальны и сейчас. Нам всем нужно принять карантин. Важно понимать, что принятие - это не линейный процесс, то есть прохождение одной стадии не обязательно ведет к следующей.

Отрицание

Отрицать случившееся можно несколькими способами. Отрицать напрямую - “ничего не случилось”, “все это выдумки” (теории заговора в помощь). Это попытка сохранить прежнюю жизнь, игнорируя изменившиеся условия. Можно отрицать более хитро (настолько, что это даже будет похоже на принятие). Оценивать реальность частично, выхватывая только нужные кусочки. Отсюда сказ о прекрасном времени, которое можно посвятить себе, семье, творчеству. Как ни странно, это тоже отрицание. Отрицание негативной стороны вопроса, которая может оказаться вполне себе опасной. А когда реальность начинает пробивается через завесы иллюзии, приходит гнев.


Гнев

Тут вполне ясно. При любом из видов отрицания рано или поздно проявится гнев (или раздражение). Раздражение на очереди, отсутствие привычного расписания, на членов семьи. Гнев от неспособности контролировать ситуацию - это называется бессилием. И очень злит. Нам хочется контролировать или иметь иллюзию контроля. И тут наступает торг.


Торг

Все мы привыкли жить в формате товарно-денежных отношений. Даже внутри эмоциональных взаимоотношений можно выторговать себе все, что хочешь.

Здесь вспоминается анекдот про мужика, у которого не открывался парашют. Мужик стал молиться: мол, и пить брошу, и жене изменять перестану. Так и мы сейчас - пытаемся стать “хорошими”, как бы подразумевая, что карантин - это наказание, а мы должны искупить вину.

Торг может проходить совершенно по-разному (самый яркий пример - спорт).

И когда ты уже весь пышешь здоровьем, готов поддерживать отношения с родственниками после карантина, выучил 3 языка, а после шести даже не смотришь в сторону холодильника, но карантин так и не прошел… наступает депрессия.


Депрессия

Речь, конечно, идет не о клиническом заболевании. Речь идет об ощущении краха своих стратегий, понимании бессмысленности попыток влиять на ситуацию.

Если долго вглядываться в эти слова, можно заметить, что почти так и выглядит принятие.


Принятие

А что было бы принятием в данной ситуации? Какое поведение или состояние следует считать оптимальным, адекватным?

Здесь стоит подумать о других ситуациях принятия, с которыми нам приходиться сталкиваться в течение жизни. Если мы потеряли партнера, работу, или у нас лопнул воздушный шарик - принятием было бы смириться со сложившейся ситуацией, ориентироваться на реальность и двигаться дальше. В карантине это - выполнение предосторожностей, спокойствие, ожидание дальнейших рекомендаций, понимание, что контролировать или влиять на ситуацию ты не можешь, а значит, можно обратить внимание на то, на что ты можешь влиять. Например, на свою жизнь.


9 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page