Anastasia Semko
Эмоциональный интеллект
Updated: Apr 20, 2020
Человек (в обычное время) постоянно взаимодействует с другими. Дома, на работе, в магазине, в транспорте. Мы придаем большое значение словам, но слова это даже не половина содержимого нашей коммуникации. Классическое “спасибохорошо” уже приучило нас к тому, что слова, сами по себе, очень мало что значат. Есть невербальное общение - поза, выражение лица, тон голоса. А способность все это обрабатывать называется эмоциональным интеллектом.

Без неё мы воспринимаем иронию, сарказм, лесть, и прочие феномены со скрытым смыслом, буквально. Поп-культурные аутисты как раз этим и привлекли к себе внимание (спойлер - они ведут себя иначе). Без эмоционального интеллекта все просто - слова значат ровно то, что значат, а люди их произносят чтобы эту информацию передать. Но мы то знаем, что все совсем не так.
Об эмоциональном интеллекте заговорили, когда поняли, что стандартные тесты интеллекта вообще не способны предсказать успешность (это когда на встречу выпускников двоечник и хулиган приезжает на дорогой машине, а победитель олимпиад приходит пешком в заношенном пиджачке). Эта картина уже не так актуальна именно потому, что эмоциональный интеллект занял свое положенное, центральное место в культуре и умах людей.
Исследования показывают, что и общение, и социализация и способность решать жизненные задачи, лучше у тех, кто эмоции считает таким же важным фактором, как и вещи более материальные.
Эмоциональный интеллект помогает не говорить под руку, вовремя сделать комплимент коллеге и заметить, что у вашего ребёнка что-то не так в школе. Намного легче принять отсутствие ожидаемой реакции на ваши новости от партнера, когда уже с порога вы видите, что день его прошёл не очень.
Эмоциональный интеллект - это не только о других. Уметь и за собой наблюдать влияние эмоций на, например, мотивацию, помогает меньше себя судить. Понимать, что ты поступаешь не только исходя из рационального, но и под влиянием кучки веселых причин из коробки с надписью “а потому что”, очень важно для построения теплых отношений с собой. Если не учитывать скрытую мотивацию, можно ой как себя осуждать, заставлять чего-то хотеть и вообще вести себя по отношению к себе хуже других, а это точно не очень.