top of page

Рутина

Updated: Apr 6


Пост психолога о формировании полезной рутины
Так сложилось, что слово рутина имеет уж очень негативную окраску в наших ассоциациях. В ней обычно можно только увязнуть или застрять. Но как насчет рутины здорового человека? Погрязнуть в полезных привычках - не так уж и страшно, если подумать.

Нашему мозгу категорически не нравится непредсказуемость. Он хочет все знать, предвидеть и иметь возможность планировать. Мозг всегда стремится к минимизации усилий и автоматизирует все, до чего дотягивается. Об этом и есть осознанность - попытка соскочить с автопилота.

Еще недавно мы были окружены факторами внешней среды, которые вынуждали нас следовать четкой структуре, поэтому и речь шла о том, чтобы научить себя спонтанности, быть в моменте, ловить кайф от мелочей, позволить себе что-то импульсивное. Если вы так и не освоили это - не волнуйтесь, правила уже поменялись.

Сейчас среда изменилась. Полагаться на спонтанные решения когда живёшь, работаешь и отдыхаешь в одном месте - сложно. Теперь мы в ответе за свою рутину. Мы можем помочь нашему страдающему мозгу, приведя свой распорядок к некоторому подобию организованности, чем серьезно снизим уровень тревожности.

Конечно трудно отделаться от ощущения потери своей индивидуальности и посягательства на тонкую душевную организацию, когда записываешь в ежедневник контролируемый творческий акт, импульсивную покупку или незапланированный отдых. Но, похоже, какое-то время придётся поступать именно так. Пока выход на улицу продиктован необходимостью сходить в магазин, а спорт - разболевшейся спиной, мы явно не похожи на творцов своей судьбы. А звучит вроде как-то привлекательно.
26 views0 comments

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page