Anastasia Semko
Прокрастинация
Что такое прокрастинация? Почему мы не можем закончить начатое, бесконечно откладывая "важные" дела? Почему в ковычках? Давайте обсудим. Прокрастинация - это откладывание действий или принятия решений, отвлечение на посторонние удовольствии или другие дела. Часто это - лень. А существует ли лень вообще? Психологи говорят, что нет (возможно, они никогда не наедаються сладким так что б не быть способным поправить одеялко). Считается, что лень - это отсутствие мотивации. При том, мотивация может присутствовать на словах, но в действительности не срабатывать. Это как раз и значит, что её нет.
Алгоритм прокрастинации простой - откладывать до последнего, затем делать в нереально короткие сроки (или не делать совсем, потому что уже поздно). Сначала человек тратит силы на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем — на работу в авральном темпе. Такие выплески энергии могут спровоцировать и дальнейшую прокрастинацию. Круг замкнулся. Кругу нужно ещё пять минуточек.

Есть множество рекомендаций по выходу из прокрастинации и все они - очередные игры с самим собой. Говорят: усложнить себе доступ к отвлекающим факторам; записывать план и чётко ему следовать; разбивать задачи на временные интервалы; назначайть себе награду. Короче - "больной, не болей". Что действительно может помочь в преодолении прокрастинации- так это понимание её причин. Вернёмся к кавычкам на слове "важные" задачи. Возможно, названные цели для вас, в сущности, ничего не значат. Возможно, это вообще чужие цели. Прокрастинацией вы показываете себе, что не то что сейчас, вы вообще не хотите это делать. Сидя на месте, вы продолжаете твердить себе, что это ваша первостипенная задача - похоже, что нет. Другой вариант - страх, неуверенность. Как дети, у которых тоже такой есть, но дома, вы говорите себе, что вам это сделать - раз плюнуть, но потом. Неуверенность в том, что справишься или страх поражения могут сковывать, не позволяя даже смотреть в ту сторону. Мой любимый и наиболее сложный вариант - достижение цели - угрожает целостности личности. Это когда в вашем мире все устроено (как бы плохо вам там ни было), а в новом мире, где цель достигнута, неизвестность. Это когда на старой работе все бесит и от туда нужно срочно уходить (говорите вы себе каждый вечер), а новую все никак не найдёте (да и не ищите). Вероятно положение вещей на старой работе удовлетворяет большему количеству нужд (скрытых мотивов), чем нечеткая картинка будущего. У пракрастинации, как и любого другого психического феномена, есть конкретная функция - показать вам где болит. Только чтобы разобраться в этом, иногда, время есть только завтра.