top of page

Почему мы плачем?

Updated: Apr 6


Для чего мы плачем? Полезно ли плакать?
Что такое гиперчувствительность, и существует ли она?

Мы росли в убежденности, что плакать нехорошо. Слезы говорят о слабости и неумении себя контролировать. Нам говорили, что это стыдно, и большие девочки/мальчики не плачут. Мы выросли и поняли, что либо нас обманывали, либо мы не выросли.

Слезы бывают разные - рефлекторные и эмоциональные. И те, и другие выполняют свою определенную функцию и очень отличаются по составу. Первые почти полностью состоят из воды, и очищают глаза от попавшего инородного тела, дыма и т.д. Вторые, более сложные по составу, и тоже, в общем-то, очищают.
Эмоциональный плач - это самоуспокоительное. Он активизирует выплеск эндорфинов, помогает снизить боль (в том числе эмоциональную) и срабатывает как элемент саморегуляции. При плаче запускается механизм, снижающий уровень “гормона стресса”, и выводятся элементы, связанные с ним. Эмоциональные слезы еще и антибактериальные, что очень даже неплохой выход для ободранной коленки.
На этом занимательная физиология все. Перейдем к психологии.
Для чего мы плачем? Плакать можно по самым разным причинам, и неспособность выдержать обиду или расстройство всего лишь одна из них. Плач - это беспомощность и горе. В конце концов, какая разница - шарик ли лопнул, или иллюзия счастливого брака?
Инфантилизация Плач все же ассоциируется с детством. Он и является попыткой симулировать эту ситуацию. Кто-то должен прийти и утешить вас. Помочь или решить за вас вашу беду. Можно плакать, снимая с себя ответственность и как бы перекладывая ее на соседа. Разновидностью этого же плача будет манипуляция. Все вышесказанное, но со “злым” умыслом.
Катарсис “Если клиент не плакал - сессия прошла зря", могли бы говорить психологи. Очень часто на приемах у психолога или психотерапевта клиент плачет, и часто это совсем другой плач. Это выплескивание накопившейся вокруг затронутой ситуации энергии, зажатой обидами, правилами, установками и вечным размышлением о чужом мнении.
Горе Можно и нужно плакать от горя (коим может стать в зависимости от ситуации почти все). Это может быть и серьезное эмоциональное переживание, и физическая боль. Когда нет уже эмоциональных сил и “все не так”. Такой плач помогает с саморегуляцией, и после него иногда можно как ни в чем не бывало продолжить заниматься делами.
Плакать полезно, главное иногда понимать для чего.
Изза чего вы плакали в последний раз?
34 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page