top of page

Как выбрать психолога?

Updated: Apr 6


Пост психолога о том, как выбрать психолога | Психолог Анастасия Семко
Я часто рассказываю, как важно и нужно заботиться о своем психическом здоровье, что иногда включает в себя - ходить к психотерапевту/психологу. Но я не рассказывала - как же его найти!

Это может оказаться непростой задачей. Психологическое здоровье - очень специфическая область услуг, много где довольно слабо регламентируемая (про то, как отличить психолога от шарлатана, писала отдельно). Сложности могут возникнуть, потому что непонятно: какого именно, где искать и как отличить хорошего от плохого.

Психотерапия - это отношения. Причём доверительные, интимные, для многих - первые здоровые отношения с другим. По этому самое важное - он должен подходить именно вам.

Хорошо немного разобраться, какой именно специалист нужен под ваш запрос, ведь нас (ага) очень много разных.

Искать можно по-разному, но хорошо, если у вас есть знакомый психолог-терапевт, который сможет что-то подсказать.

Замечательно, если ваш друг ходит к терапевту. Но это ещё не будет значить, что вам подойдет тот же специалист.

Легальные регалии, профессиональные ассоциации, дипломы - здесь имеют значение. Также, как правило, если специалист работает в организации - все ок.

Цена может быть довольно высокой, но точно не может быть низкой (исключение - специальные организации, под критерии которых вы еще должны попасть). Да, хочется подешевле, но задайте себе вопрос - а с чего это высококвалифицированная услуга, требующая многих лет образования, будет дешевле парикмахера или дантиста?

Актуальность профессионала. В области медицины принято отдавать предпочтение “опытным” и бояться “молодых”. Психология, как наука, развивается очень быстро. Университетская программа меняется стремительно, требования к получению диплома тоже. Как ни странно, в психологии молодые ребята могут быть куда более квалифицированы, хоть и менее опытны.

Обещания - никто не дает гарантий. В психологической работе большая часть результата зависит от вас. Психолог (психотерапевт) не может дать вам гарантий. Это как тренер. А если вы торты по ночам едите?

Многостаночность - нереально заниматься всем на высоком уровне. Когда человек психиатр_гештальт-терапевт_кбт-терапевт_массажист и немножечно шьет - вспоминайте, что каждая из этих регалий занимает от 3-ех до 15-и лет, и каждая требует постоянного обновления знаний. Теперь посчитайте и сверьте с возрастом претендента.

И помните, что это ни при каких условиях не может быть ваш приятель. НЕТ, не может.

Кроме того помните о том, что психотерапевтический процесс может приносить пользу только при соблюдении определенных условий. Встречи раз в неделю, отсутствие встреч в других ролях и обстоятельствах, и - доверие.

А как вы выбирали своего психотерапевта?


30 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page