top of page
Search
  • Writer's pictureАнастасия Семко

Забота о себе

Updated: Jan 24


Пост психолога о том что такое забота о себе | Психолог Анастасия Семко

Мы заняты.

Заняты спасением человечества, зарабатыванием денег, уборкой, социализацией, канализацией, экспансией. Не важно. Главное, с надрывом, и главное, не собой. А ведь сам о себе не позаботишься - никто не позаботится.

О важности заботы о себе говорят много и уже даже шутят (а это хороший знак, если какая-то тенденция добралась до мемов, то, скорее всего, она добралась и до реальности).


А если разобраться - почему о ней говорят, и почему это оказывается так сложно делать?


Важна забота о себе (можно я буду говорить селф кер?), потому что каждый человек думает, что он непременно живет для себя, и, соответственно, о себе заботится. Но вот если этого любого человека спросить, что он такого делает, какие конкретно действия предпринимает, он затруднится ответить. Дело в том, что оплатить счета и поесть - это не совсем то, о чем идет речь, хотя и с такого рода заботой иногда бывают проблемы. Селф кер - это что-то такое только для себя, и исключительно в удовольствие. Что-то что мы делаем не на результат, не потому что надо, и не для других.


Почему это важно вообще? Ну потому что именно такие действия напоминают, зачем все остальное (учеба, работа, отношения) делается и позволяет жить в определенном балансе. Ведь чаще всего день проходит где-то между построением планов на будущее и воспоминанием о прошлом, не задерживаясь и на минуту в настоящем моменте.


Думаю самая яркая точка осознанности - это первая секунда звучания будильника, когда ты действительно находишься в “здесь и сейчас”, и в голове лишь одна мысль: “Звонит будильник”. Но это поправимо, потому что уже в следующее мгновение ты погрузишься в балансирование между будущим (сегодня точно лягу спать пораньше!) и прошлым (надо было лечь пораньше...). Так что да, селф кер это все еще про осознанность и умение поймать себя в том моменте времени, в котором ты находишься.


И вот пройдя путь от убежденности,что у тебя с этим все в порядке, к пониманию, что может быть можно и немного позаботиться о себе, ты сталкиваешься с неимоверной преградой. Оказывается, безумно сложно взять и уделить себе время. Если пытаться делать это спонтанно, то скорее всего на это никогда не будет времени. Конечно, ведь время есть довольно жидкая субстанция, и пустых промежутков в расписании наверняка ни у кого не найдется. А значит - селф кер нужно впихнуть в рутину сознательно (соответственно, подвинув что-то, и вообще проведя реорганизацию времени).


Потом скорее всего покажется, что это слишком дорого. А от осознания, что ты слишком беден, чтобы быть счастливым, никому еще не становилось хорошо. Дело в том, что так кажется поначалу, когда этого еще не делал, что это обязательно будет очень дорого. Что только позволь себе чего-то хотеть, и сразу за мороженым захочется креветок, шампанского, кабриолет и вообще домик во Франции. А поскольку на домик во Франции у меня нет- так и идите-ка вы сами о себе заботьтесь.


Так вот, на самом деле селф кер - штука очень индивидуальная, конечно, но чаще всего не требует особых материальных вложений. И вот когда на слово поверил и решил все таки попробовать - тут наступает коварный момент. А чего же я все-таки хочу? Можно, конечно, начать делать йогу, вон как Х. А лучше вот - буду любоваться рассветом, это ведь так романтично. Ну вы поняли - встаешь не выспавшись, тащишься смотреть рассвет и, проклиная романтику, идешь на работу.


Это я к тому, что эти маленькие вещи должны быть только ваши, и советов здесь быть не может. Могут быть рекомендации и деление опытом.


Я, например, собираю цветы и пью кофе только из любимой чашки.


Какие еще есть идеи селф кер для начинающих?

22 views

Recent Posts

See All
bottom of page