top of page
Search

газлайтинг

Женщины прошли долгий путь становления в обществе.

От карательной психиатрии (где отказ от секса или нежелание выйти замуж расценивались как болезнь), до вполне недавних еще легенд о том, что психиатр,работающий с женщинами, должен учится на 15 лет дольше. И даже Фрейд, легализовавший секс, тоже не сильно помог.

Женщины обретают все больше прав на существование, однако по-прежнему часто вынуждены доказывать кому-то свою адекватность, ставить под вопрос (и не о критическом мышлении идет речь) адекватность своих решений и нормальность мыслей. И бывает, что в этом они проигрывают. Другие же говорят - “я нормальная”, и только отсюда могут начать движение.


Если вам когда-либо приходило в голову, что ваш партнер нуждается в психологической помощи, то попробуйте оказать ему поддержку. Поговорить с ним, узнать, что его беспокоит. Также помогает критически взвесить - а не вам ли нужна психологическая помощь?

Видеть проблему в другом - это классическая психологическая проблема в отношениях с людьми и миром. Часто за такой постановкой вопроса мы прячем свои слабости и невыгодные стороны. Нам что-то не нравится в партнере - да он поехавший!, мы не согласны с решением - да это бред!, мы недовольны действиями другого - да это же просто неадекват!, и так далее, вплоть до установления собственного авторитарного режима, где второй - слабоумный и нуждается в помощи.


Это - манипуляция сознанием другого с целью заставить его сомневаться в собственных мыслях, и у этого действа есть специальное название. Газлайтинг. И для него особо нет оправдания.

Еще никогда и никому не помогло услышать, что он ненормальный, или что он сумасшедший, или что он что-то путает. Это просто так не работает.

А еще последнее, что вам стоит делать, когда вы думаете, что вашему партнеру нужна психологическая помощь - это спрашивать знакомого психолога о том, как бы так бы этому психу помочь. Так вы, мало того, что никому не помогаете, еще и других ставите в неудобное положение.


Известно, что нужно делать. если кажется. Так вот, если кажется, что у партнера не все в порядке с головой - проверьте свою.

14 views

Recent Posts

See All
bottom of page