top of page
Search
  • Writer's pictureАнастасия Семко

Быть хорошим

Updated: Apr 20, 2020

О том, как неудержимо мы хотим быть хорошими. Мы хотим быть хорошими для мам и пап, для учителей, для сверстников, коллег, общества в целом, партнеров. Потом мы читаем в умных источниках, что это вот такая психологическая ловушка и выбираем больше не хотеть быть хорошими для других. Теперь мы хотим быть хорошими только для себя. Только для себя мы хотим быть лучшими в своем деле, для себя хотим быть успешными, здоровыми, счастливыми. Упс.

А мы ж не умеем для себя. От того, что мы поняли, что для других быть хорошим - тупо, мы не узнали как это - быть для себя. Не то, что даже хорошим. Вообще.

Другие дают нам вознаграждение. От материального вознаграждения до похвалы, уважения, любви. Мы нарисовали красивую картинку - нам сказали - “молодец”, нас, значит, любят, мы, значит, ценные. Не сказали? Очевидно, картинка была недостаточно хороша, нужно лучше стараться. Не сказали несколько раз к ряду - мы точно не умеем рисовать и нас однозначно не любят. Мы не умели тогда понимать, что у раздавателя наград в тот момент могло просто не быть настроения. Дальше хуже - школа, соответствие стандартам навязанным социумом и медией. Особенно девушкам тут повезло, со всеми этими противоречивыми требованиями.

В общем, взрослые мы - все еще ищем этой похвалы, и напрочь не умеем давать ее себе сами. Мы готовы жить чужую жизнь, ежедневно жертвовать собой и своими мечтами ради того, чтобы незнакомые люди считали нас хорошими. Так вот, когда мы думаем, что делаем это для себя.. Мы по прежнему поступаем по правилам, данным нам кем-то, а значит по чужим правилам. Хорошо и правильно для нас так и останется то, что нам дали родители и общество. И даже если вы супер серьезно решили жить для себя - ваш выбор очень часто будет проходить через оценку “а поступают ли так хорошие люди?” Почему-то страдать, уступать, молчать - это все то, что делают хорошие люди.

Вы точно хороший человек?

2 views

Recent Posts

See All
bottom of page