top of page
Search
  • Writer's pictureАнастасия Семко

Абьюз

Updated: Jan 24


Пост психолога о том что такое домашнее насилие, абьюз (анлг. Abuse) | Психолог Анастасия Семко

Что такое абьюз? Кто и почему становится абьюзером, а кто жертвой, и почему они находят друг друга? Тема была актуальна всегда, но в последнее время оказалась в центре внимания.


Как люди попадают в абьюзивные отношения? Для этого сценария нужны как минимум двое, так что и попадают туда двумя разными путями. Оба пути связаны с опытом насилия в детстве и привязанностью.


Два ребенка, мальчик и девочка, живут в обычных семьях - родители молодые, ребенок появился по случайности/ необходимости / под давлением общества, на него нет времени, да и сами же “как-то выросли”. Ребенок наблюдает сцены ссор родителей, самому ему достается и не только по делу, родители часто не в настроении реагировать на его детские дела. Все это рушит детский мир, где он - центр вселенной, а родители - два самый важных, мудрых и любящих человека. Чтобы справиться с этим, ребенок формирует защиту и делает вывод: “наверное, это моя вина, что родителям не до меня, что они ссорятся, развелись, ругают или ударили меня”.

Оба ребенка хотят перестать видеть правду, но здесь вступают в игру социальные и гендерные установки. Девочка может расплакаться (и ее, возможно, утешат), а мальчику скажут, что ему плакать не положено (придется искать более маскулинный способ выплеска своего расстройства). Им обоим кажется, что именно такое их поведение изменит ситуацию, загладит их экзистенциальную вину, и они станут НУЖНЫ. Конечно, на пальцах такие вещи не объяснить в полной мере, но это происходит примерно так.

Как они находят друг друга? Жертве всегда нужен спаситель. Если ты принцесса в башне, то кого, кроме принца на белом коне ты заметишь и примешь за любовь всей жизни? А травмированный мальчик - куда он без коня и сверкающих доспехов? Это только уверенные парни ходят пешком.

Так мы и получаем будущую сладкую парочку - жертву и абьюзера, которые, наконец нашли кого-то, кому они нужны - друг другу.

19 views

Recent Posts

See All
bottom of page